國防部公開跳傘過程 將研議「人包分離」

陸軍航特部特上兵秦良丰,日前跳傘墜地還在醫院觀察,為了提振官兵信心,國防部今天邀請媒體實地參訪傘兵跳傘,和降落傘摺疊作業。空降訓練中心指出,秦良丰當時身上背負42公斤裝備,可能影響靈活度,將再研議「人包分離」做法,目前也暫緩帶包跳傘。至於秦良丰所使用的傘,都通過檢查,軍方已初步排除是保傘連的失誤。

確認裝備之後,下一秒就從C130運輸機上跳下,傘兵漂亮著陸。由於日前陸軍航特部上兵秦良丰,跳傘發生墜地意外,國防部特地邀請媒體實地參訪提振信心,更安排教官親自試跳,強調訓練過程沒有問題。

航特部也表示目前針對秦良丰跳出機艙的狀況做了全面檢視,由於秦良丰為60迫砲手,身上總共背負42公斤裝備,可能影響跳出機艙時的靈活度,因此將暫緩帶包跳傘訓練。陸軍航特部空訓中心指揮官 方裕原表示,「裝備包影響人員的行動,我們也會做一個人包分離的再研議,那目前先暫緩帶包跳傘。」

對於意外發生時,外界質疑保傘連對傘具的保養折疊作業是否有疏失,航特部也公開完整摺傘程序,過程摺傘員和檢查士同時作業、交互檢查,並有監視器錄影與紀錄,確保相關作業安全無虞。現在經過調查也初步排除為保傘連的失誤。
 
另外秦良丰狀況也持續好轉。對此,陸軍航特部政戰主任 武立文說,「昨天有看到我們弟兄(秦良丰),掉下了眼淚,爸爸也掉下了眼淚,那他說這個眼淚,不是難過而是高興。」

武立文表示,秦良丰是通過嚴格訓練,確實完成五點著陸,化解最大撞擊力,保住一命。至於意外發生的原因,就等他清醒陳述,還原現場。秦良丰父親也在臉書感謝各界的安慰和鼓勵,希望大家能夠繼續為兒子集氣加油。

相關新聞