世衛大會登場 15友邦提案邀我為觀察員

世界衛生大會21號登場,但台灣在中國阻撓下,已經兩年未受邀與會。今年包括貝里斯等15國我友邦,已經提案,將邀請台灣成為WHA觀察員列入議程,提交大會處理。總統蔡英文今天接見索羅門群島總理,和諾魯總統時,對於友邦願意為台灣提案,並在今年啟動2對2辯論,要為台執言,表達台灣的感謝。

71屆世衛大會21號揭幕,包括貝里斯,吐瓦魯在內等15個我國友邦,已向世衛組織WHO提案,要求將「邀請台灣作為觀察員參加WHA」列入議程,這項補充議程,將提交世衛大會,再由總務委員會審議。台灣在中國阻撓下,已兩年未受邀參加,衛福部長陳時中在日內瓦,直接召開記者會訴諸國際;中國與會官方代表也強勢反擊。

兩岸WHA攻防,今年我友邦推案,將啟動2對2辯論,索羅門群島和史瓦帝尼的衛生部長將在總務委員會,為台灣發言。一旦世衛總務委員會駁回提案,我友邦馬紹爾群島和聖文森,將為台灣再提臨時提案,兩國衛生部長也將參與辯論。總統蔡英文21號接見索羅門群島總理何瑞朗,和諾魯總統瓦卡,感謝友邦能為台灣,挺身而出,「索羅門群島一直都是台灣堅定的支持者,協助我們讓世界了解,台灣非常希望為全球永續發展貢獻。」索羅門群島總理何瑞朗則回應,會繼續支持台灣的國際參與,確保台灣在國際的能見度,包括參與世界衛生大會或聯合國體系的高層會議。

蔡英文感謝諾魯國會,通過「支持台灣有意義參與聯合國體系」的決議案,期盼瓦卡能繼續為台灣仗義執言,畢竟防疫不能有漏洞,台灣人民也不應被排除在世界防疫網之外。
 

相關新聞