友邦挺台參與WHA案 遭中國強勢否決

世界衛生大會(WHA)5月21號正式在日內瓦展開,台灣今年沒受邀,但有15個友邦向大會提案邀請台灣以觀察員身分加入WHA,也獲得在總務委員會及大會二對二辯論機會,友邦史瓦帝尼、索羅門群島以及馬紹爾、聖文森擔任正方辯論,強力支持台灣,但中國代表則是不斷重申一中原則。
 
世衛大會中國代表:「民進黨上台後頑固堅持台獨立場,既不承認兩岸同屬一個中國,台參加世衛大會的政治基礎不復存在,台唆使少數國家搞涉台提案的目的是超越聯合國和世衛組織基本法令文件的限制。」
 
中方認為台灣不參與WHA也不會成為防疫漏洞,要求將台灣排除在WHA之外。因此大會主席如預期做出提案不列入議程的建議,也引起友邦及我國外交部抗議。外交部發言人李憲章表示,「海峽兩岸的政治分歧,不應該影響確保全球人民跟健康福祉優先的考量,也呼籲WHO不應該受制於政治干擾,而應該考量健康的因素邀請台灣參加世界衛生大會。」
 
至於這次我國19個友邦,僅有15個提案,扣除不涉政治議題的教廷之外,宏都拉斯、瓜地馬拉,以及去年積極發言的帛琉都沒提案,外交部強調,帛琉及宏都拉斯因為行政作業因素沒納入,但都已致函WHO幹事長,瓜地馬拉也將以其他方式聲援台灣。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查