苗栗百年陳愷悌古厝 會勘前夕無預警被拆

苗栗縣後龍近百年歷史的陳愷悌古厝,11日進入文資審議程序,被列為暫定古蹟,也排定15日現勘。但所有權人在13日叫來怪手將這棟苗栗少見的大型巴洛克式建築直接拆除。文化資產科人員趕到現場只剩斷垣殘壁,縣府目前依文資法將屋主移送法辦。
 
苗栗縣府文資科長郭靜芳表示,「在5月11號的時候公文也已經就用雙掛號寄出,就是要再去現勘之前的5月13號禮拜天收到民眾的通報,說現場正在拆除那個故居的部分,我們趕到當場就喝令他們馬上停止相關的工程,但是已經來不及了。」
 
苗栗縣文化資產科表示,有民眾5月8日提報文資審議,縣府11日向所有權人寄出公文,陳愷悌古厝就正式進入文資審議程序、列為暫定古蹟,受到文資法保護,但所有權人供稱沒有收到縣府公文。
 
古厝突然遭到拆除,文史學者古鎮清認為,應該還是利益考量,相當可惜,「在苗栗縣可能首屈一指,所以它的建築的風格也好,它的整個的建築形式也好,都非常難能可貴的,當然現在想起來都已經為時已晚。」
 
苗栗的文史學者表示,這座巴洛克式的古厝,是首屆苗栗縣議會議長陳愷悌的故居,已有近百年的歷史,而陳家在後龍的開發史具有相當的地位,現在古厝已被拆光,要重建、修復幾乎是不可能;苗栗縣文資科表示,因為拆除暫定古蹟已經涉嫌違反文資法,最高可處5年以下有期徒刑、得併科2000萬元罰金。