巴勒斯坦紀念災難日70週年 以巴再爆衝突

以巴邊境嚴重衝突,造成大規模傷亡後,15號又是巴勒斯坦的災難紀念日,巴勒斯坦民眾持續示威表達不滿,同時也發動大罷工。
 
15號晚間,大批巴勒斯坦民眾聚集在約旦河西岸的拉馬拉,紀念巴勒斯坦災難日70周年,民眾高舉火炬,同時也揮舞巴勒斯坦旗幟。以色列1948年5月14號獨立建國,但隔天的15號,卻是超過70萬名巴勒斯坦人被迫逃離家園,淪為難民的悲慘日子,因此也被稱為巴人災難日。
 
巴人災難日當天,持續有巴勒斯坦民眾在以巴邊境焚燒輪胎,並朝以色列士兵丟擲石塊,以軍不僅發射手中的催淚瓦斯,更利用無人機從空中丟擲催淚瓦斯驅離示威群眾,衝突中又造成至少兩名巴人死亡。以色列軍方14號造成將近60名巴人死亡,近3000人受傷,巴勒斯坦自治政府宣布約旦河西岸跟東耶路撒冷,15號全面罷工停課,哀悼罹難同胞,衝突中的罹難者。
 
15號也紛紛舉行葬禮,包括一名疑似吸入催淚瓦斯身亡的8個月大女嬰萊拉,儘管有醫生表示,萊拉確切死因還有待調查,但其祖母歐瑪爾堅稱就是以軍的催淚瓦斯害死她的孫女,「我們到以巴邊境營區,以色列士兵開始發射催淚瓦斯,我們離開時發現嬰兒已經呼吸困難。」
 
針對以巴雙方爆發2014年來最血腥的衝突,聯合國15號召開緊急會議,以巴雙方代表正面交鋒,巴方駐聯合國代表曼蘇爾痛批以色列當局屠殺,以色列則指責哈瑪斯扇動情緒,將老弱婦孺推上前線,玩弄死亡遊戲,「我們用最強烈的字眼去譴責以色列在加薩走廊的屠殺行為,我們呼籲立即對我們同胞的軍事侵略,並展開透明獨立的國際調查。」
 
而以色列駐聯合國大使丹農則說,「這是巴勒斯坦當局玩的死亡遊戲,拿無辜兒童的生命來作為犧牲。」
 
美國力挺以色列,強調以國有權自衛,而且已相當克制,英國、德國跟比利時呼籲針對衝突展開調查,法國總統馬克宏致電以國總理納坦雅胡,強調巴人有和平示威的自由,巴勒斯坦則是召回駐華盛頓特使表達抗議。

相關新聞