響應綠能 高雄率先電動機車免牌照稅 | 公視新聞網 PNN

響應綠能 高雄率先電動機車免牌照稅

鼓勵民眾更換電動機車,高雄市現有200萬機車,電動機車佔總數不到1%,高雄市稅捐稽徵處為了響應綠能,率先鼓勵首創電動機車免徵牌照稅,不過一般民眾普遍仍反映誘因不大。

響應環保購買電動機車,民眾認為,騎乘一年多來,優點大過缺點。電動機車漸漸普及化,馬路上也經常可看見,不過,根據高雄市環保局統計,現有200萬機車,電動機車約有1萬6千台,數量不到1%,相對市府鼓勵汰換二行程機車,至今卻仍有16萬輛,而高雄市稅捐稽徵處響應推動綠能,15號宣佈,依據去年修正通過的使用牌照稅法,直到2021年底,首創電動機車免徵牌照稅。

有民眾認為,「免牌照稅對於一些人來講,可能會有一些誘惑,但我目前不考慮。」也有民眾認為要定時換電池,較不方便。
 
民眾普遍認為,免徵牌照稅誘因不大,因為現行151CC到250CC機車牌照稅,每年800元,而市面上一般電動機車馬力,本來就無須繳牌照稅,全市也僅有三台電動機車需繳交牌照稅,環保局也表示,鼓勵民眾更換電動機車,關鍵在於電池。
 
高雄市環保局空噪科長黃家俊表示,「雖然說推行這個政策也有超過10年的時間,不過受限電池的發展技術以及續航力問題,一直在推展上面的話市民朋友對於騎乘電動機車是會有疑慮的。」
 
環保局強調,電池交換站數量增加,提升便利性,但礙於各廠牌電池規格不一,仍是民眾考慮更換的重點。

相關新聞

留言區