綠島觀光推電動機車 損壞快業者卻步

綠島原本有電動機車900輛,但是後來相關業者發現電動車在離島損壞速度比預期快,去年和今年已不敢再採購新的電動機車。台東縣環保局統計,原本想要推廣離島環保運輸工具,美意大打折扣。

政府在綠島推廣低碳減少空污旅遊,獎勵業者出租電動機車,103年和104年,業者就採購了6百多輛電動機車。
購買電動機車政府有補助,環保局定期查訪發現,去年和今年不但購買電動機車的申請案只剩下5輛,而且全島的電動機車總數,也只剩下300輛。

台東縣環保局副局長陳炳伸說:「統計總共補助了900多輛,實際上目前在島上,電動機車有車體存在的大概有3百多輛。」

環保局的查訪還發現,當年極力推廣綠島電動機車出租的業者,已經有三家結束營業。在島上的機車出租業者就說,其實在綠島使用電動車,長年受海鹽侵蝕,很容易壞,不符合成本,業者還是改回來買燃油機車出租。

租賃業者王全祥表示:「它馬達在後輪,所以盬巴進去之後,就把馬達全部卡死了。」

另一名業者魏溢宏說:「跑不到一圈就要換一顆電池,在使用上面很多人就會覺得很麻煩。」

業者說,綠島的電動機車損壞嚴重,維修費又昂貴,要運回本島處理,還要再花每輛大約450元的費用,也沒有報廢機車300元的補助,就只能找空地暫時放置,不過這又妨礙綠島景觀,讓當年為了改善綠島空污的美意,反而成了島上的另一種環境負擔。

相關新聞