公視新聞網

換購電動機車 花東最高可補助3.65萬

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
政府鼓勵民眾換購電動機車,花東兩縣爭取到最高可以補助到3萬6千5,是全國補助最高的地區。但今年度快結束了,台東4百輛額度卻還有138輛沒人申請。

電動機車輕巧,容易操控,試騎過的民眾說,很安靜也很安全。

==民眾 陳小姐==
不會像機車一樣
好像會有那種暴衝

政府正在推廣電動機車,由工業局、環保署和空汙基金共同編列了1萬3千元到1萬9千元,補助民眾汰換買電動車,但花東兩縣另外又由花東基金加碼補助2萬元,加起來就有3萬多元的補助,等於是讓花東的縣民用半價的費用就能買到一部新的電動機車。

==台東縣環保局祕書 郭建成==
再把家裡的二行程機車再拿出來
淘汰汰換的話
最高可以補助到3萬6千5

台東縣今年提供補助400輛電動機車的額度,到這個月10號就要截止,卻只有262輛提出申請。民眾和業者說,可能是電動機車騎不遠,而且價錢和二手車甚至小型機車價位差不多,民眾還是寧可買燃油車。

==民眾 蒲先生==
跑太遠你會沒有電啊
電不夠啦

==機車行業者 洪先生==
現在電動機車售價蠻高的
中古車的話售價比較低
維修也比較便宜

不過台東縣環保局說,電動機車補助高,又能減少空氣汙染,而且明年起政府提供購買電動機車的補助款要逐年調降,呼籲花東民眾趕快把握這最後機會,在10號以前提出申請補助。

記者 章明哲 台東報導