前國手發起「東京奧運台灣正名」公投連署

前奧運國手紀政發起「2020東京奧運台灣正名公投提案及連署」,希望能年底選舉合併公投的目標,讓選手能以台灣名義參加奧運。對於正名的動作,運動界專業人士擔心,若沒國際認同,恐怕會兩頭空。

前奧運國手紀政,與支持以台灣名義參加2020東京奧運的民間團體及政黨,一起高喊口號。

曾經以台灣名義參加奧運,說到昔日的榮耀,前奧運國手紀政眼神發亮,認為這樣的目標,值得再努力一次,也向運動界喊話,就算無法以台灣的名義參加奧運,最糟的狀況,就是維持現狀,紀政說,「1960、1964、1968,我參加的這三屆都是以台灣的名義參加的,最壞的地步就是保留現狀、就是中華台北嘛。」

不過運動界人士擔心,中華台北的名義參加奧運等國際賽事,是以「洛桑協定」為依據,一旦真的以台灣名義參賽,恐怕落得兩頭空,台體大助理教授級專業人員馬鈺龍說,「所謂的洛桑協定是不是就要被推翻,那它如果被推翻之後等於這份合約就不在了,中華台北這個名稱我們不能用那我們怎麼用新的名稱回去,這是我們會碰到的一個困境。」

對於「2020東京奧運台灣正名公投提案及連署」的活動,有民眾認為可以試試,向國際表達心聲,「難道說以後要一直為了這個(國際)生存空間,然後一直(用)我們是中華台北這樣子,我覺得這樣子反而是自己已經先否認了。」

如果年底大選要與這個公投議題一起舉行,必須跨過28萬多人的連署提案門檻;如果順利過關,還必須獲得四百多萬張同意票。前奧運國手紀政指出,連署活動四月份才開始,希望在八月前,能衝40萬份提案連署。

相關新聞