30元賄選門檻 法務部將重新檢討 | 公視新聞網 PNN

30元賄選門檻 法務部將重新檢討

前法務部長陳定南,20年前曾訂定30元的賄選門檻,如今物價上漲,新任檢察總長江惠民要重新檢討「30元上限」的查賄標準;法務部近期也將召集全國檢察長,制定統一規範。

年底九合一大選, 各候選人開始拼選戰,而地檢署的查察賄選行動,也已經啟動。不過多年前,前法務部長陳定南訂下了30元的賄選門檻,新任檢察總長江惠民則打算重新檢討。江惠民指出,「新的手法,有沒有出現30元(賄選列舉)裡面的事項?是不是再做一些檢討?我希望一個月之後,可以到各地檢署來了解。」

30元上限的查賄標準,這命令頒定至今將近20年,物價已不如從前。而從部份判決案件來看,涉賄選行為和價格,也不一定有關聯;像是高雄地檢署偵辦前立委蕭金蘭,被指控送選民價值超過30元的筆,遭到起訴,不過全案最高院則是判無罪;另外,基隆地檢署偵辦前黃姓里長,涉嫌贈送120元伴手禮,雖然認定罪證不起訴,但基隆地院民事庭,則判定他當選無效。曾經偵辦過賄選案的前檢察官則說,近幾年,相關案件都以現金買票和宴席招待為主,已經很少有30元的案件了。

律師(前檢察官) 高宏銘指出,「一般那種什麼送面紙、或是鑰匙圈的,其實很多警察機關也不會認為這是賄選的情資,回報給檢察機關。價值的多寡不是賄選罪它的核心,賄選罪會不會成立,重點應該是在對價關係上面。」

高宏銘認為,如何證明收受賄賂和投票意向有對價關係,才是構成賄選的要件。法務部早在2011年,就有表列出多項的賄選態樣,像是發放走路工、茶水費,以及假借節慶名義贈送獎金、獎品等。不過,隨著賄選態樣一直轉變,現在檢察總長江惠民提出,要檢討查賄標準,法務部近期也將研析法院相關判決,再召開全國檢察長開會,制定統一查賄規範。
 

相關新聞

留言區