法務部統計 目前賄選受理案件已達4370件

選前最後一週,賄選案越來越多,新竹竹東上週傳出兩名候選人同時涉嫌賄選,傳喚相關證人與被告多達五百人,昨天嘉義檢警更直擊,一名梅山鄉代表候選人親自買票,今天下午已被收押。法務部統計,目前賄選受理案件已經來到4370件。

穿粉紅色衣服的男子把手上鈔票數了一下,交給一旁民眾,吩咐幾句,隨即騎車離開。警方跟在後方錄下他一路找人行賄的過程,追查後發現,交錢的就是梅山鄉民代表候選人,他除了以一票500元親自買票,還找來另三名樁腳,以一票一千元幫他買票,警方事後在三名樁腳家裡,都查獲賄款。

嘉義地檢署發言人蔡英俊指出,「勘驗整個錄影畫面,我們看到這個候選人自己騎著摩托車到選民家裡面,直接跟選民買票,相關的蒐證或是監視的東西我們都有錄到。」

候選人在21日下午已經被收押,這也是嘉義地檢署移送法辦的第131件賄選。投票日接近,高雄、台南和台中等地,這一週陸續都有查獲賄選,有人用現金,也有人用香腸禮盒或整箱的飲料行賄。新竹竹東鎮兩名鎮長候選人,上週更同時涉嫌發放走路工,傳喚的證人與被告,高達五百人。

法務部長蔡清祥強調,「在最後的階段會全力的來密切注意,到最後還是會有撒錢的情形,前面雖然有固樁,但是到最後如果競爭很激烈,他還要再下(錢)。」

法務部長21日在立法院備詢,強調目前各地都有狀況,最後關頭賄選動作還會更激烈,全國查賄到20號為止,統計受理4千3百70件,偵查終結起訴的有58件91人,藍綠立委都同聲要求法務部,務必嚴守行政中立和偵查不公開等原則,也不應該故意洩露或放寬某些個案的認定。


 

相關新聞