坎城影展開幕 實行自拍禁令

第71屆法國坎城影展8號開幕,今年由奧斯卡影后凱特布蘭琪擔任評審團主席,台灣演員張震也是評審之一。今年坎城嚴格執行自拍禁令,一有來賓拿出手機,保全會馬上勸阻。

在評審團記者會上,張震說他擔任評審最重要的作用,就是自己的華人身分,他樂意分享東方文化裡看電影的方式。坎城影展評審張震表示,「今年有四部亞洲電影,但是做為一個評審,我覺得還是以平常心看待,先沒有太針對它是亞洲電影而把它當成一回事。東方文化我相信比較特別比較壓抑,情感跟西方人比較不一樣的表現方式,可能在評審團之中(我)可以做到一些化學作用,如果你們有不懂的地方可以來問我。」

今年入圍的18部電影中,伊朗導演賈法爾帕納希和俄羅斯導演塞雷布瑞尼科夫因為作品觸及禁忌話題而遭到政府限制出境,雙雙缺席坎城影展,對此凱特布蘭琪說,電影不該被政治左右。

坎城評審團主席凱特布蘭琪說:「這真的很糟糕,當影展放映他們的作品,兩位導演無法與我們同在。」

今年的坎城影展紅地毯上星光熠熠,評審團成員包括好萊塢女星克莉絲汀史都華、法國女星蕾雅瑟杜、蒲隆地女歌手卡嘉寧等,另外伊朗導演阿斯哈法哈蒂執導的西班牙語片「人盡皆知」獲選為開幕競賽片,演員夫妻檔潘妮洛普克魯茲和哈維爾巴登一起現身首映典禮。

這一屆影展為了避免以往星光大道因為照相而拖延時間,因此嚴格執行自拍禁令,來賓手機一亮相,馬上就有保全勸阻。入場券上還印有禁止相機進入紅地毯和放映室。有來賓表示,禁令太不近人情,畢竟能在國際影展和國際影人同框,是難得的場合。而保全和來賓為了手機引發的小糾紛,也成為今年紅地毯上的小插曲。
 

相關新聞