坎城影展登場 開幕式紅毯眾星雲集

(圖/美聯社)
 
第72屆坎城影展,在台灣時間15日凌晨登場,最吸睛的就是開幕前的紅毯,現場眾星雲集,個個都是鎂光燈焦點。

今年坎城影展話題不少,因為去年新規定,在法國沒有上映計畫的電影,不能報名參加正式競賽,這讓全球影音串流平台龍頭網飛,Netflix的影視作品,失去參賽資格,掀起網路影音和傳統影展間的爭議。今年評審團主席,墨西哥導演安卓崗札雷伊納利圖也認為很可惜。

墨西哥導演安卓崗札雷伊納利圖表示,「我經常問,接下來這10天,我們將看到的這些影片,這裡將會是我們唯一能享受到這些傑出作品的地方嗎?有多少部影片將會在世界各地上映?」

另一個受到矚目的,就是今年有4名女導演的作品入圍,比去年多一位,由於過去坎城影展入圍者男女比例懸殊,也多次引發性別歧視爭議,歷來在坎城拿下金棕櫚獎的女導演只有一名。

好萊塢報導記者羅克斯堡說,「入圍的21部電影導演有四名是女性,還是在20%以下;我認為這還不夠好,其他的影展都有更均勻的分配,但至少這個問題被關注了。」

另外,坎城影展開幕前,美國娛樂媒體「Hollywood Reporter」這篇文章以「人口販賣的坎城影展」為題的報導也引發,內文爆料有經紀人,在坎城尋找想成為女演員的歐洲少女,誘騙她們到美國,還強迫和業界人士發生性關係,如果拒絕就撤銷簽,進行「人口販賣」的犯罪行為。不過,外媒當中,只有這個媒體有報導,消息是否正確,還有待確認。