綠夜會柯文哲下最後通牒? 柯:對方壓力很大

首都市長一戰,隨著國民黨以民調決定,由前立委丁守中出馬角逐,民進黨是否自提人選壓力越來越大。在此時機點,民進黨選對會前晚密會台北市長柯文哲,其中與會的民進黨台北市黨部主委黃承國,率先表態沒有禮讓空間,是否意味柯文哲已經被下通牒。柯文哲下午受訪時表示,對方的確說,壓力很大。

出席國際護師節大會,海洋熊讚在台上搞笑,讓台北市長柯文哲幾度笑場,但話題一回到年底選戰,柯文哲態度嚴肅起來。因為台北市長選戰,綠柯關係究竟是合作?還是不再禮讓?民進黨選對會召集人陳明文、林錫耀和秘書長洪耀福,以及台北市黨部主委黃承國,1號晚上和柯文哲在木柵私下會面,到底談了些什麼,真的只是禮貌性拜會嗎?

台北市長柯文哲說,「這種談話是雙方的嘛!人家也沒有出來講,我們就不應該單方面出來說我們講了什麼。」面對記者追問,民進黨是否認為沒有禮讓空間?柯文哲說,「他說他壓力很大!」

民進黨壓力大,是否意味著柯文哲和民進黨的合作空間,愈來愈小?柯文哲不願單方面多透露,而對於自己過去批評民進黨的言行,他認為沒有什麼好後悔的,就是看到什麼講什麼。黃承國則是下午再度重申,民進黨沒有禮讓的空間。

民進黨台北市黨部主委黃承國表示,「我覺得台北市沒有禮讓的空間,第二個我希望我們台北市一定要自提人選,而且是提最強的人;最強的人當然包含現在檯面上我們的姚文智,也包含我們的呂秀蓮副總統。」

黃承國的態度堅決,因為不能忽略民進黨基層想要自提人選的呼聲。但是今年上半年,民進黨兩次密會柯文哲,一次是被前總統陳水扁爆料的蔡柯會,一次是民進黨主動說明的闢室密談,再加上1月下旬,總統蔡英文曾在電視專訪中,向柯文哲喊話,希望他能再次確認台灣價值;在在顯示,民進黨仍然保留與柯文哲合作的空間,但柯文哲總是有口直言,讓民進黨難以掌控。對內有深綠選民要交代,對外也有不能讓國民黨拿回首都市長的壓力,民進黨台北市長這盤棋,要如何走,著實不容易。

 

相關新聞