以國指控伊朗持續擁有核武機密 | 公視新聞網 PNN

以國指控伊朗持續擁有核武機密

美國即將在5月12號決定是否退出伊朗核子協議,以色列總理納坦雅胡突然指控伊朗簽核子協議,換解除經濟制裁後,欺騙了全世界,伊朗則反批納坦雅胡捏造證據。

以色列總理納坦雅胡30號在國防部,特意用英文召開記者會,指控伊朗在2015年簽署核子協議後,依舊掌握並隱藏發展核武的技術,欺騙了全世界。

納坦雅胡在記者會中說:「伊朗撒了漫天大謊,2015年簽署核子協議後,伊朗積極隱藏核武機密檔案。2017年伊朗把核武檔案移往德黑蘭一處高度機密地點。」

根據中美英法德俄六國,2015年與伊朗達成的核子協議,伊朗降低發展核武所需原料濃縮鈾的儲存量,也銷毀提煉濃縮鈾的離心機,換取國際社會減除經濟制裁。以色列身為中東地區唯一擁有核武的國家,一直把伊朗視為最大威脅,納坦雅胡指出,阿瑪德計畫就是伊朗發展核武的代號,在2003年終止只是障眼法。以色列情報人員,幾個星期前在伊朗取得多達5萬5000頁的文件,又在183片光碟內發現5萬5000份檔案,都跟阿瑪德計畫有關。

納坦雅胡說:「從外表看來,就是一個無害的據點,像個破爛的倉庫,但是裡面,卻隱藏了伊朗大量的機密原子檔案。我們取得5萬5000份文件,以及包含5萬5000份檔案的183片光碟。」

納坦雅胡表示,已致電德法領導人,並打算派人親自前往這兩國進行溝通。對此,伊朗外交部長薩利夫發推文痛批納坦雅胡的爆料荒謬幼稚,換湯不換藥,是放羊的孩子不斷喊狼來了。伊朗原子能機構則表示,伊朗能隨時重啟提煉出更高濃度的濃縮鈾,希望美國川普三思。

川普表示,協議到期也就七年後,伊朗就能自由發展核武,這完全無法被接受。川普不斷強調歐巴馬時代簽署的伊朗核協議,是史上最爛協議,納坦雅胡這次提出所謂的證據,是否會促使美國最終退出協議,川普在5月12號之前隨時可能做出決定。

相關新聞

留言區