競選造勢遭遇火箭來襲 以總理躲防空洞


以色列總理納坦雅胡,25日在南部城市進行競選造勢活動時,突然遭遇發射自加薩走廊的火箭來襲。納坦雅胡一行人被迫暫時前往防空洞棲身,這是自九月以來,納坦雅胡第二度遇到同樣的狀況。

以色列軍方25日證實,距離加薩走廊12公里的阿什克隆有火箭來襲,但那枚火箭遭以軍的鐵穹防空系統擊落。幾個小時後,以色列空軍也對加薩發動空襲。還沒有任何團體宣稱這次的攻擊是他們所為。由巴勒斯坦哈瑪斯組織掌控的加薩地區,當地一個規模較小的武裝團體伊斯蘭聖戰,上月曾經和以軍爆發兩天的衝突。

以色列聯合黨26日將舉行黨魁選舉,以色列電視台的畫面顯示,當時人正在阿什克隆的黨內競選活動發表演說的總理納坦雅胡,火箭來襲的警報響起,他立刻在隨扈的護送離開現場,進入防空洞棲身。但沒多久就恢復競選活動。

納坦雅胡說,「哈瑪斯與伊斯蘭聖戰不想要讓我贏,各位能做什麼呢?他們不想看到我們贏,但儘管他們反對,我們會贏的,我們明天會贏,我們還將贏得國會的大選。」

以色列今年四月與九月接連的兩場國會大選,無論是納坦雅胡領導的右派聯合黨,還是前參謀總長甘茨領導、走中間路線的藍白聯盟,都未獲得過半的席次,新政府的籌組一直難產,預計明年三月將舉行一年來的第三場大選。儘管納坦雅胡上個月才遭檢方以收賄、詐欺和背信共三項貪腐罪名起訴,成為以色列首位在任內被起訴的總理。但一般預料他還是可以保住已經坐了20年的黨魁位子。

1577363323l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查