以色列1年內三度大選 納坦雅胡宣布獲勝

以色列在2號舉行了一年之內第三次全國大選,希望能解決沒有政黨聯盟過半的僵局。而到台灣時間3號下午為止,超過六成的計票結果顯示,總理納坦雅胡的聯合黨可望獲得35席,至於最大在野黨藍白聯盟,預估拿下31席。至於最後結果,會在當地時間5號出爐。

聯合黨的競選總部舞台前,支持者用力揮舞旗幟,並隨著音樂歡呼。而在最大在野黨藍白聯盟的競選總部,舞台前空空蕩蕩,黨工與少數留在現場的支持者,臉上的表情難掩失望。因為根據陸續更新的出口民調數字,現任總理納坦雅胡領導的聯合黨,持續以4到5席左右的差距,領先最大在野黨的藍白聯盟。

儘管最後結果要到當地時間5號才會公佈,但納坦雅胡已經自行宣佈聯合黨獲勝。納坦雅胡說:「我們的敵人說『納坦雅胡完蛋嘍』,但我們給對方當頭棒喝,把檸檬榨成檸檬汽水了(指反敗為勝)。」

聯合黨支持者表示:「這是歷史性的夜晚,令人難以置信,太棒了,我們非常開心,我們在等第61席。」

在120席的以色列國會,必須達到61席的過半門檻才可能組閣,不過多年來以色列政壇小黨林立,單一政黨過半是天方夜譚,拉攏小黨組織聯合政府是必經之路。因此儘管聯合黨領先藍白聯盟,但要挑戰納坦雅胡的藍白聯盟領導人甘茨,目前並沒有認輸的打算。甘茨說:「兩星期後,納坦雅胡就得出庭受審,面對三項嚴重的罪名。」

納坦雅胡被控涉及貪腐,原本被在野陣營認為是扳倒執政黨的大好機會,只是目前看來,朝野兩大陣營都還沒有拿下過半席次,即使5號選舉結果出爐,由誰組織內閣擔任總理,還要等各黨各派合縱連橫才能確定。

1583235866v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞