台灣與多明尼加斷交後 過往交流如何延續?

台灣雖然和多明尼加有長期的外交關係,不過也常聽邦交不穩定,國人對多明尼加的了解,多半在於多國產出許多大聯盟職棒選手,而海地大地震時,許多的國際援外物資,是從多明尼加送去海地。

美國職棒大聯盟知名球星卡諾,多年前曾旋風來台訪問,他是旅美球星王建民在洋基時的好友,而不只Cano,多明尼加以產出棒球好手聞名,更早期的Sosa,也是很多台灣球迷熟悉的球員。

球評王雲慶表示:「職業選手這部分,其實他們過去在台灣有很多職業的選手,而且在台灣剛剛開始冬季聯盟的時候,他們也曾經連續兩年都有派球隊來台灣參加。」

多明尼加曾被西班牙統治三百多年,主要官方語就是西語,而和台灣的外交關係,已有77年,台灣的海軍敦睦艦隊,今年四月才抵達多國,透過交流,加強兩國邦交;而2010年海地大地震時,許多的國際援外物資,就是從多明尼加上岸,運送進入海地。

前駐海地大使楊承達說:「大陸的外交部網站看,他在全世界都沒有所謂的辦事處,只有在兩個國家有辦事處,一個就是在多明尼加,一個在海地。換句話說,北京希望跟多明尼加進一步的關係,是從很久以來就開始了。」

多國國防部長半年前訪台,總統蔡英文特別接見,還祭出包括90輛悍馬車、兩架直升機等高達10億台幣的軍備援贈,希望鞏固外交。而在學術方面,也有不少交流,教育部統計,106學年度,台灣共有91位多明尼加籍學生,分布在29所大專校院。

教育部國際司科長楊淑雅說:「這91人包括正式在台灣修學位是37人,僑生是15個人,還有學習華語的學生是39人。」

目前台灣在多明尼加沒有留學生,至於在台的多國學生,若領取台灣獎學金是否要拿回,教育部表示,得看外交部,而學生如果願意留台,會與所屬大學協調,給予相關協助。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查