吳茂昆遭疑「拔管黑手」承諾公開資訊 | 公視新聞網 PNN

吳茂昆遭疑「拔管黑手」承諾公開資訊

教育部駁回台大校長當選人管中閔的聘任案引起風波,教育部長吳茂昆遭質疑,有參加第一次跨部會諮詢小組會議,吳茂昆今天回應以學者身份參加討論學術倫理;而行政院發言人徐國勇則爆出,管中閔在台大還沒同意前,就在台哥大兼三個職務。

教育部駁回台大遴選結果,不聘任管中閔為台大校長,原因究竟為何?行政院發言人徐國勇接受廣播訪問,爆出關鍵,就是管中閔在台灣大哥大一連擔任三個職務,只有獨董是合法的;另外兩個職務,審計委員會和薪酬委員會,台大在去年9/22才核准,管中閔為何能在同年8月,就提前去開會還領薪水?事後台大才跟台灣大哥大簽訂產學合作,徐國勇質疑管中閔和台大,顯然都有違法問題。

徐國勇指出,「產學合作你還沒有簽,台大就不應該先同意,台大還沒有同意,管中閔不應該去開會領薪水。」周玉寇認為,台大恐怕也有問題。
徐國勇說,「當然台大有瑕疵,台大遴選委員會跟台大相關的人事,也要負起責任。他不知道 因為他沒有把資訊揭露」

直指台大和管中閔違法在先,雙方在台大校長遴選過程,又沒有資訊揭露,對管中閔打算走司法途徑討公道,徐國勇信心滿滿說,有把握行政機關能打贏官司!只是,政府自認站得住腳,國民黨立委柯志恩前一天爆出,吳茂昆接手教育部長前,已參加第一次的跨部會諮詢小組會議,早就是「拔管」的黑手,顯然有政治力介入,吳茂昆今天首度做出回應。

吳茂昆指出是潘文忠邀請參與會議,「因為我是學科學的,這個案子他(潘文忠)說,因為我在學術界的地位,希望我提供一些學術倫理意見。」近40分鐘的廣播專訪,吳茂昆重申大學自治的真正精神,只是廣播節目才結束,國民黨發言人洪孟楷突然抗議嗆聲。

國民黨文傳會副主委洪孟楷表示,「請說明清楚,為什麼教育部長可以阻止一個合法遴選的台大校長上任?」

面對外界批評,吳茂昆承諾,會將兩次跨部會諮詢會議的資料,上網公告,供各界檢視;至於在東華的爭議,他重申沒有違法,若有就下台,也不後悔接部長。

 

相關新聞

留言區