2國道員警殉職 學者籲改科技執法

昨天兩名國道警員在攔查違規車時不幸殉職,有學者呼籲,根本之道應該走向科技執法,減少警察在國道攔檢的風險,不過這牽涉到執法依據,有些必須修法。

內政部長葉俊榮上午前往探視兩名在國道執勤殉職的警員家屬,慰問並承諾全力協助善後。針對警員在國道執勤的安全問題,葉俊榮表示,將會和交通部進行討論,以科技執法來降低警員攔查風險的可能性。
 
內政部長葉俊榮慰問殉職員警家屬,「妳要撐起這個家,我們全力幫忙。全家靠他一份薪水,典型的這種情形。妳不會孤單 我們一定全力支持。」
 
葉俊榮也強調,「第一時間就認定他是因公殉職,怎麼樣有更好的科技式的做法,重新好好去調整,這些職務的勤務的內容。」

目前國道重點科技執法的路段,包括雪山隧道,以攝影機加強取締超速或龜速;另外在國一林口路段,也架設攝影機,來加強取締違規插隊下交流道的車輛。學者呼籲,國道車速快,警員的執勤「能不停就不要停」,避免像是追超速車攔查,反而引起更大的風險。

樹德科技大學流通管理系副教授陳佳宏表示,「高速公路我說不要停就不要停,因為你只要停在路邊有很多東西。人在開車的過程裡面,看到路邊有東西 他會有趨物性往那個目標前進,就會造成意外事故發生。」

學者提及,利用現有etc門架,就能測出平均車速。但高公局表示,當時與遠通電收簽約,用路人裝etag僅用來收費不做其他用途,若做為測試超速,恐怕讓用路人以不裝來規避,而現行法律並未規範以門架計算平均速度來認定超速,要利用現有門架做為科技執法,還必須修法。
 
(04241900更新)

相關新聞

國道2殉職警今公祭