立委爆:吳茂昆涉在美設生技公司

教育部長吳茂昆今天首度到立法院教育委員會備詢,但再爆發新爭議。藍營立委指出,吳茂昆2015年在東華大學校長任內,曾在美國開設師沛恩生技公司,並向中國申請研究專利,已違反公務員服務法。還查出吳茂昆學生以該項專利技術,成立台灣師沛恩生技公司,吳茂昆太太則擔任董事。吳茂昆回應強調,該項研究專利權屬於東華大學,他是以專利發明人身分申請專利,面對指控,吳茂昆自認認為沒有問題。

教育部長吳茂昆首度立法院備詢,就被國民黨立委柯志恩爆出,2015年8月東華校長任內,將曾參與研究「綬草」萃取物及藥物應用技術,在美國加州開師沛恩生技公司,與另一人合掛負責人,9月還以發明人之一的名義,向中國申請發明專利。

國民黨立委柯志恩痛批吳茂昆,「大學校長可以到大陸申請專利?大學校長可以在美國申請公司?2015年8月你還在東華大學校長任內。權利(專利權)目前是屬於東華大學?還是屬於你?」吳茂昆回應,專利權屬東華。
 
柯志恩批評,「那你怎麼可以用你的名稱,去美國申請公司呢?」吳茂昆回應,「我們這是個發明人啊。」
柯志恩問:「東華有沒有技轉給你?」吳茂昆則坦承,東華專利尚未轉移。

立委緊咬專利權,炮轟遭吳茂昆濫用,還查出台灣師沛恩生技公司,董事長就是吳茂昆學生,吳茂昆太太唐慧晴還當董事,並取得多項專利。

柯志恩繼續揭露,「你的夫人就在裡面當董事?」吳茂昆,「這個都是私人的資金給他的。」
柯志恩緊咬,「重點就是東華大學並沒有給你技轉,你怎麼可以用個人的方法,把這些公產,沒有經過東華大學,你難道不給他10% 15%的權利金嗎?」吳茂昆則回應,是為了鼓勵學生創業。

東華大學對吳茂昆申請中國專利,表示並不知情;但吳茂昆是以個人名義募款做研究,以校方名義申請專利,成果的權利義務怎麼分配,出現模糊空間。

東華大學主秘古智雄表示,「個人募款(做研究)的情況,在他個人的使用區分上,會有比較大的彈性。然後研究的成果,因為在學校進行,還包含設備人力物力等等,整個這個專利的權還是屬於學校。」

銓敘部法規司長蔡敏廣則表示,「大學校長期間應該是不能夠開公司,不能夠擔任公司行號的負責人,董事或者是監事。」

對於吳茂昆遭立委爆出校長任內,在美國開公司,銓敘部只表示,目前無法評論個案,但公立大學校長受公務員服務法管轄,法令明定不得經商或擔任民營企業董監事。


 

九合一選戰解析

相關新聞