吳茂昆赴立院備詢 允管案週末有結果

新任教育部長吳茂昆上任,首要任務就是處理管中閔案,他今天頭一次在在立院備詢,承諾本週末會有結果。國民黨立委柯志恩拿著吳茂昆過去擔任東華大學校長時的專利權事件質詢。

民進黨立委吳思瑤對吳茂昆說,「要敬個禮,要再敬個禮,沒關係!」

新任教育部長吳茂昆,上午首度以部長身份在立院備詢,還不太熟悉規則,忘記向立委行禮,被小小糾正。不過這只是前菜,更犀利的質詢還在後頭,國民黨立委柯志恩,開宗明義要吳茂昆回答,管中閔案將如何處理?

柯志恩詢問,「管中閔目前為止,你認為他有沒有到大陸去兼職?」
 
吳茂昆回應,「禮拜三我們想了解就是,他從司法上這個兼職案裡頭,有沒有明確的事證,我們要釐清。」

吳茂昆強調週三將召開第二次的跨部會專案小組會議,管案預計本週末就會有結果。柯志恩接著秀出一張照片,質疑吳茂昆2015年擔任東華大學校長期間,拿著東華大學的專利權,去美國加州開設「師沛恩」生技公司,還去中國申請專利,申請人是「師沛恩」,生技公司與發明人是吳茂昆等四人。

柯志恩質疑,「它這個整個(專利)權利是在東華大學,不是在你吳茂昆個人,也不是在這個James Y. Oyang(歐陽彥堂),你怎麼可以到美國成立公司?然後9月到大陸去?」

吳茂昆回應,「當初大家在發明這個專利,申請這個專利,希望它有更好的應用。」
柯志恩再次質疑,「我還是要講東華有沒有技轉給你?」吳茂昆坦承還沒有。

師沛恩生技公司販售的是由「綬草」萃取的保養品,吳茂昆說,他是專利發明人,當初為了鼓勵學生創業和專利申請,所以「做了這件事」。是否涉及不法?吳茂昆備詢時沒有正面回應;管中閔案還沒落幕,吳茂昆過往爭議再添一樁。
1524463778k.jpg


 

九合一選戰解析

相關新聞