6000學生宿舍僅800床 北醫還拿校地蓋營利設施 | 公視新聞網 PNN

6000學生宿舍僅800床 北醫還拿校地蓋營利設施

台北醫學大學近300位學生、校友聯署,抗議校方長期忽視學生宿舍及實驗空間嚴重不足,卻投入大筆經費興建可以獲利的質子治療中心等高端醫療設施和生技園區,要求校方應該首重學生的受教權益,拒絕教育商品化。

鄰近台北信義計畫區的台北醫學大學,因為校地有限,部分學生表示,學校在校門口旁興建展示學校形象、售賣紀念品為目的的玻璃屋,還有正在興建中的質子治療中心,也將投入40億元在雙和院區建置生技園區,卻無視學生宿舍及實驗空間嚴重不足的窘境。北醫大學生郭同學說:「每年有200床的舊生保障床位,可是比起學校將近6000名的學生,其實相比起來真的是非常的少。」北醫大學生張郁則說:「明明學校最近5年平均都有5億元的財務盈餘,但是這些資金最後都沒有被投入到教育方面與學生相關的建設上。」

抗議學生希望,校方立即停止將校園空間商品化,將學校盈餘投入商業發展的行為,校方強調,目前提供800床的宿舍,確實不足,未來在雙和基地將設置宿舍,並在大台北地區尋找合適的住宿環境。北醫大主秘施純明說:「雙和B基地裡面的生醫大樓裡面,我們在某幾個樓層就會空出來作為醫護以及學生的宿舍。」在場學生問具體空出多少床位?校方則未回應。

無法苟同校方的說法,在場學生也呼籲,重大建設應有更公開透明的審議機制,讓他們也能充分表達意見。

相關新聞

留言區