美國禁出售電子零件組給中興通訊 | 公視新聞網 PNN

美國禁出售電子零件組給中興通訊

美中兩國貿易大戰還沒停歇,美國總統川普再挑起貨幣爭端。16號他推文批評中國和俄羅斯,刻意讓人民幣和盧布貶值。美國商務部也在同一天宣布,禁止美國公司出售電子通訊零組件、給中國手機業者中興通訊。中興在香港和深圳上市的股票隨即受創,宣布暫停交易。

美國總統川普16號推文批評中國和俄羅斯選在美國升息之際,大玩貨幣貶值遊戲,好增加出口市場競爭性。不過根據美國財政部日前公布的報告,美國並沒有將任何國家列入貨幣操縱名單裡;川普的推文也打破白宮和財政部20多年的慣例,也就是避免評論金融市場的波動情勢。

美國商務部在16號針對智慧財產權問題,對中國手機業者中興通訊開鍘,禁止美國公司出售電子通訊零組件給中興,時間長達七年,以懲罰該公司違法向伊朗出口美國商品和技術。英國也跟進禁止中興進入英國市場,中興在17號隨即宣布香港和深圳上市的股票暫停交易。分析家說,顯示川普政府持續對中國強硬。美國智庫CATO主任艾克森說:「中興理應可以有緩衝期執行和解條件,不過商務部和川普政府想展現他們要來硬的。」

中興在去年承認違法情事,同意美方繳交8.9億美元的罰款,並處分失職人員,但根據商務部調查,中興並未確實執行處分,因此才會發布出口禁令。分析師坦承,多少會影響美國公司。美國智庫CATO主任艾克森說:「問題是這類報復也會對美國公司產生反作用力,特別是對依賴中國進口的企業。」

雖然貿易戰還在發展中,不過中國國家統計局在17號公布經濟數據,中國首季GDP增加到6.8%,比預期數字多出0.3%,顯示由國內消費支出推動經濟成長。而第一季貿易順差為3262億元,比2017年同期縮小至21.8%。統計局也首次發布失業率數據,各城鎮失業率分別為5.0%、5.0%和5.1%,比去年同期下降0.2、0.4和0.1個百分點。
 

相關新聞

留言區