過去18年換8位教育部長 | 公視新聞網 PNN

過去18年換8位教育部長

吳茂昆將接任教育部長一職,卻在未上任前就引發爭議。回顧2000年第一次政黨輪替後,過去18年間,台灣歷經8位教育部長,除了杜正勝做滿4年,其他人的平均任期只有1、2年。為什麼更迭如此頻繁?有前教育部次長表示,教育不能變成政治工具,高層必須充分尊重。

2015年,高中課綱微調,教育部被學生占領,隔年民進黨完全執政,潘文忠接任部長第二天,立刻宣布撤回。弭平課綱爭議,課審納入學生代表,潘文忠受到肯定,也因為做過小學老師,文官經歷完備,讓103年上路的12年國教越走越順。只是,嫻熟國教的潘文忠,對高教相對陌生,1年11個月後,也因為台大校長人事案選擇請辭。

前教育部次長陳德華說:「部長為什麼從大學校長去找,或者找一些有院士身分,某種程度其實是要彰顯地位上面獨立跟超然性,潘部長我覺得他最大的弱勢就在這裡,沒有受到包括政府高層的尊重,讓教育本身捲入了一堆的政治的漩渦裡面。」

回顧兩千年政黨首次輪替後,18年歷經了8位教育部長,杜正勝四年最久,其他人平均任期只有1、2年,前教育部次長陳德華直言,台灣民主化後,首長更迭頻繁,但教育不能變成政治工具,高層必須充分尊重,「政府的高層找了一個教育部長來,我覺得就必須要充分的尊重他,教育的決策的過程當中,(部長)也不應該是一人獨斷的,最擔心的還是在於說教育本身變成是一個政治的工具。」

教育必須完全中立,陳德華說,這是最基本的期待,但這幾年行政權越來越式微,變成民意機構主導,導致政府機能被弱化,假若運作沒受到尊重,又被捲入政治,於是出現了不如離去或被迫離去的部長。
 

相關新聞

留言區