為石門水庫延壽 阿姆坪防淤工程開工 | 公視新聞網 PNN

為石門水庫延壽 阿姆坪防淤工程開工

1523881756d.jpg石門水庫淤積嚴重,水庫容量大約剩下原來容量2/3,水利署推動阿姆坪防淤工程,109年完工後,每年預期增加64萬立方公尺的清淤量。

為了減緩淤積、延長水庫壽命,滿足大桃園用水,水利署推動前瞻基礎建設計畫、石門水庫阿姆坪防淤工程,16號上午由行政院長賴清德,親自主持開工典禮。他說:「淤積的量一定要等於或少於清出來的量,當然防砂隧道是一個途徑,上游的水土保持也不能夠偏廢。」

賴清德表示,石門水庫原本3億多噸庫容,因為上游水土保持等種種問題,如今只剩下2億多,非常可惜。而水利署剛完成的12年石門水庫及集水區整治計畫,再加上前瞻計畫,就是要讓石門水庫起死回生,永續經營。

水利署長賴建信說:「完工之後每年可以排砂64萬立方公尺的淤泥,遠大於我們目前用卡車一年才只能裝載40萬立方公尺的淤泥。」

水利署表示,阿姆坪防淤隧道預計在109年底完工,總工程經費36.58億元,規劃新建寬8公尺,高7公尺,長3.7公里的防淤隧道,一年增加64萬立方公尺清淤量外,乾旱期可供卡車由隧道載淤泥,颱風期間還可做排洪之用。

相關新聞

留言區