一二審檢察官輪調制 引發基層嚴重反彈

法務部4月初公布「一、二審檢察官輪調實施要點」,但不溯及既往,現任二審檢察官可依意願自行決定是否調回一審,引發基層檢察官嚴重反彈將造成「萬年二審」檢察官。上午法務部長邱太三,在立法院表示「沒有萬年二審問題」,並說年紀大的硬調下來,反而不能勝任。

這項輪調實施要點打算從明年開始規定,從一審調任二審的檢察官,在三年任期屆滿後,須輪調回一審。不過因為不溯及既往,現任二審檢察官可依各人意願回任一審。要點公布後,基層檢察官批評「萬年二審」。但上午法務部長邱太三到立法院專案報告,強調之所以尊重二審檢察官的回任意願,是考量適任性。

邱太三說:「沒有所謂萬年二審的問題,二審的年紀大的 你把他硬調下來,那他反而不能勝任。他要出去外勤值班、那如果不能做,這樣會比較好嗎?」

不過民間司改會及參與司改國是會議的委員痛批,當初在會議中建議的輪調制度,是希望打破目前從一審升主任再升為二審檢察官的升官機制,避免檢察官為了升官,搶辦大案,濫權追訴等弊端,但法務部現在所提的方案,根本毫無改革決心。

民間司改會下午召開記者會,呼籲法務部撤回這個欠缺改革決心的方案。民間司改會董事長林永頌說說:「邱太三部長,你是選了一個最不符合當時司法國是會議的方案,讓這個所謂的輪調沒有落實下來。怎麼會有說新的就需要、舊的就不需要?這個聽起來非常荒謬。」

司改國是會議第三分組委員孫一信也說:「這個要點不僅無法減輕基層檢察官的壓力,不溯及既往的改革更加引起基層檢察官的反彈跟檢察體制的紊亂。」

司改會呼籲法務部應該撤回此一輪調方案,重新檢討檢察署組織法,精簡組織,將現行檢察體制改採偵查、公訴合一,廢除主任檢察官,改採資深檢察官制,真正回應人民對司法改革的期待。

相關新聞