輪調新制 二審檢察官任滿3年回任一審

 
法務部今天公布檢察官一二審輪調歷練制度作業辦法,從今年開始,申請輪調二審的檢察官,未來任滿3年,就必須回任一審,表現優異者,仍可派任檢察長,希望借重資深檢察官的經驗,提升檢察體系效能。

一有內線交易等的犯罪案件,就可以看到基層檢察官,指揮調查局幹員,進行搜索,希望辦個水落石出。不過,以往一審爭取調升二審、二審人事鮮少變動的情況,將出現變化,法務部6號公布檢察官一二審輪調歷練制度的作業辦法,從今年起,申請輪調二審者,任滿3年,就必須調回一審,不過輪調新制「不溯及既往」,先前升上二審者,不必回任一審,引發「萬年二審」的批評。

法務部次長陳明堂表示,「之前的這個部分因為涉及到公務人員保障法,保障法的問題沒有強制,強制輪調沒有法源依據。」

由基層檢察官組成、積極推動一二審輪調改革的檢改團體,認為這等於是變相保障「萬年二審」,認為應該「溯及既往」。

劍青檢改發言人林達表示,「這不只是不公平的制度,而且還把一種錯誤的制度繼續維持、而且合法永續下去,這當然是一種更壞的改革。」

司改會則認為,二審回任一審檢察官後,可以借重他們豐富的辦案經驗,辦好案子,提升民眾的司法權益。

司改會執行長陳雨凡表示,「我們當然會希望一二審的檢察官人事要活化,如果說一直塑造這樣子一升上二的升官圖,那你當然就是乖又聽話的檢察官被拔擢往上升。」

對於各方意見,法務部強調,二審任滿3年者,可優先回任一審;表現優異的,優先遴選派任檢察長,就是希望透過經驗的傳承,提升案件的定罪率。



 

相關新聞