中油印尼投資破局 啟動五輕遷廠備案 | 公視新聞網 PNN

中油印尼投資破局 啟動五輕遷廠備案

新南向政策踢到鐵板?日前傳出國泰金、中油進軍馬來西亞與印尼,卻都面臨投資破局的命運。經濟部今天到立院專案報告,強調中油已啟動五輕遷廠備案,是要賣還是轉廠延用,還在評估中。

新南向政策投資受阻,國民黨立委諷刺,南向投資成了困難的「難」,尤其國營事業中油,原先預估確定落腳印尼泗水,卻在日前宣布破局,整廠輸出卡關。如今中油啟動備案,傳出將標售五輕廠設備。

國民黨立委廖國棟質詢經濟部長沈榮津說:「當作廢鐵來賣,這個是資產的最大化嗎?」
 
沈榮津回稱:「我覺得這個部份,事業單位一定是會朝著資產的最大化的這個角度去走。」

而中油五輕將在年底完成搬遷,未來土地利用規劃也在評估中,不過先期得進行土地汙染整治,而工期至少20年,預估得砸上百億經費。

中油董事長戴謙說:「目前整治預估出來的是112億,非常不得已的情況下,有需要的設備會移到他們的廠繼續使用。」

不只傳產新南向受阻,就連金融業也投資失利,國泰金進軍馬來西亞遭遇挫敗,子行收購案也宣告破局,國民黨立委要求新南向政策全面檢討。

國民黨立委曾銘宗說:「金融的部份涉及到大陸的抵制。兩岸關係假設能處在和諧的狀況,很多的南向政策,甚至亞洲政策都可以順利的推動。」

經濟部強調,目前新南向還在持續進行,也在滾動式檢討中,個案投資失利不能以偏概全。其實中油投資印度石化產業,預估帶動供應鏈投資一千七百億元,是新南向最大規模。

相關新聞

留言區