中油五輕遷廠印尼計畫破局 | 公視新聞網 PNN

中油五輕遷廠印尼計畫破局

中油宣布,計劃很久的五輕遷廠印尼計畫宣告失敗,中油表示曾多次與印尼國營石油公司協商,不過對方認為五輕搬遷費用太高因此沒能談成,中油將啟動備案,近期就會公開標售五輕廠設備。
 
中油五輕廠原址位於高雄楠梓,因為工安不斷,在地居民抗爭3年多,終於爭取到25年後遷廠的條件。2015年底,中油兌現承諾、拆除廠區內46座煉油工廠,並在近期規劃整廠輸出印尼,不料中油在9日傍晚發布聲明稿,強調印尼投資案破局。
 
國民黨立委王惠美痛批,經濟部與中油沒做好評估,國營事業投資失敗,等於浪費人民血汗錢,「他們是不管投資效率如何,就是要把五輕給推出去,所以說這一次的中止案可以說對於新南向政策,是個非常大的一個打擊。」
 
對中油五輕被印尼嫌棄設備太老舊,投報率太低,雙方中止五輕搬遷印尼投資計畫,中油解釋是因為搬遷費用太高,導致五輕搬遷和新建輕裂廠兩者之間的投資報酬率只差2%,吸引力不夠;另外,印尼廠址條件受限,也不利未來擴建,無法形成石化產業聚落,因此不適合印尼石化工業長期發展。曾擔任過中油董事的學者建議,既然石化廠搬遷海外計畫受阻,政府應該逆向思考,如何提升石化產業往高質化發展,降低汙染才是根本之道。
 
淡江大學經濟系教授廖惠珠認為,「環保科技提升的非常多,石化產業像日本,人家石化廠都可以對面就是住著一般的居民,他們能我們為什麼不能?」
 
中油表示,遷廠印尼計畫告吹後,將立即啟動五輕備案,目前已有幾家國外廠商在談,包括整廠輸出、單元設備出售。另外也強調五輕將在今年年底前拆除完畢期程不變。

相關新聞

留言區