醜聞連環爆 安倍內閣支持率降至38% | 公視新聞網 PNN

醜聞連環爆 安倍內閣支持率降至38%

日本國土賤賣案爭議多,醜聞連環爆。上個月才傳出文件遭到竄改,這個月9號又被發現,財務省為了讓賤賣費用合理化,曾提議森友學園扯謊。除了森友弊案,去年同樣與安倍扯上關係的「加計學園」獸醫學校申請弊案,也疑似有不法情事。兩件弊案嚴重打擊民眾對安倍政權的信賴,內閣支持率降到38%。

日本財務省理財局長太田充在國會接受質詢時表示:「這絕對是我們錯誤的應對方式,讓人覺得相當羞愧,真的很對不起大家,在此致上深深道歉。」
 
太田充深深一鞠躬,再次為森友學園弊案,財務省曾做下的錯誤處理方式,向大眾道歉。日本國土賤賣案爭議多多,今年3月初,才爆出已經過審核的文件,遭到竄改內容,刪去安倍夫人跟相關官員牽涉記載,現在又傳出,當初為了編造讓土地由原本9億5千6百萬,能賤價用1億3千4百萬賣出合理化的理由,財務省一度教唆森友學園方說謊。

太田充說:「去年2月20日,理財局職員曾打電話聯絡森友學園的律師,對於國有土地底下掩埋垃圾的清除費用部分,可以謊稱『為了處理這塊相當費心,雇用了數千輛卡車清除』,用這樣的方式回應。」

此外,同樣在2017年,與日本首相安倍牽扯上的弊案,還有加計學園獸醫學校案。加計學園是經營私立學校教育的法人團體,2017年向被畫分為國家戰略特區的愛媛縣今治市,申請土地要建獸醫學校,成為52年來,唯一申請成功的學校。不但計畫迅速得到批准,市府還免費交出土地、包辦建築費用,讓加計學園省去數十億日圓花費,讓外界為之譁然。

經過日本媒體追查,發現安倍和加計的老闆是好友,因此再度出現關說護航之說。去年七月,在輿論要求下,愛媛縣府被市民團體要求公開相關申請文件,但愛媛縣府卻宣稱相關文件已銷毀,但現在爆出,文件還保存著。

愛媛縣知事中村時廣說:「現在我已指示相關部門進行調查,總之就是先進行調查,一旦了解狀況,我會發表說明。」

這份內容紀錄早在2015年,相關人士就曾在首相官邸舉行會談的內容,其中還提到當時任職首相秘書官的柳瀨唯夫也曾出席會議,但柳瀨本人卻否認。

前後兩件弊案,重創安倍晉三的聲望,目前在野黨團已經出現要求安倍下台的聲浪,根據NHK的電話民調顯示,安倍內閣支持率也降到了38%,反對比例則是升高到45%。

相關新聞