森友學園弊案爆竄改公文 安倍公開道歉 | 公視新聞網 PNN

森友學園弊案爆竄改公文 安倍公開道歉

日本政府涉嫌賤賣國土弊案,財務省首度承認,事件曝光後有14份相關購地公文多處遭到竄改,並把首相安倍晉三的妻子和多位政要的名字從中移除。
 
安倍晉三和財務大臣麻生太郎公開道歉,在野黨則要求兩人請辭下台!日本財務省12日向國會報告調查結果,承認從去年二月下旬,賤賣國土給"森友學園"的事件曝光後,到四月間,財務省總共竄改了14份文件。12日下午,首相安倍晉三公開道歉,並希望麻生太郎負責調查釐清全貌。
 
安倍晉三表示,「這個情況可能動搖民眾對行政體系的信賴,沉痛感受責任重大,向國民深表歉意。」森友學園在2016年6月,以市價14%的價格,買到在大阪的國有地,計畫當作新成立小學的用地,2017年2月事件曝光,遭外界批評賤賣國土。
 
共同社報導,被改寫前的文件裡曾寫到,首相安倍晉三的妻子安倍昭惠說過「這是塊好土地,請向前推進」,也一度接受擔任森友學園計劃開設的小學名譽校長一職。朝日新聞也報導,安倍昭惠2014年4月在森友學園演講的紀錄消失了;前經濟產業大臣"平沼赳夫"以及前防災大臣"鴻池祥肇"等數名政治人物的姓名,也遭刪除。
 
財務大臣麻生太郎說,「竄改官方文件是一件極為嚴重的事,相當令人遺憾,我個人為此深感抱歉。」副首相兼財務大臣麻生太郎表示,竄改公文的行為是少數官員所為,很可能是受到當時監督這樁買賣的財務省前理財局長、現任國稅廳長官--佐川宣壽所指使。佐川已經在9日引咎請辭,麻生則表示他本人沒有考慮請辭。12日晚間,國會外也有多位民眾示威,要求內閣全體總辭負責。 安倍內閣去年4月仍有53%的支持率,但受到弊案醜聞影響,NHK最新民調顯示,安倍支持率下滑到44%,不只民調走低,也深陷政治危機。在野黨議員持續追究竄改文件的過程和動機,輪番要求安倍下台。
 

 

相關新聞

留言區