內政部長葉俊榮澄清浙大非兼職

台大校長當選人管中閔,被指控在中國多所大學違法兼課,台北地檢署已經分案調查。不過今天內政部長葉俊榮,也同樣被爆出曾在中國浙江大學擔任兼職教授。國民黨要求比照管中閔案辦理,更要全面清查執政黨首長赴中狀況。對此葉俊榮澄清,表示是在擔任台大專任教授期間,到浙江大學進行短期客座講學,沒有兼任教授,一切符合相關規定。
 
國民黨立委林德福說,「既然他(葉俊榮)能夠兼任,那我想檢調單位應該要介入去調查,你要一視同仁。」
 
在中國浙江大學光華法學院網頁中,確實出現葉俊榮的姓名,是著名的行政法學專家。只是教育部明文規定公立大學專任教授,不得到中國大陸兼職,就怕被認為有違法嫌疑,葉俊榮趕緊出面澄清,「這樣子短期的講學,完全合乎教育部的規定,而且在當時我是一個陽春教授,我沒有兼任任何的行政職務。」
 
葉俊榮強調只是從民國100年12月19日到隔年的1月15日,不到兩個月的短期客座講學,一切符合相關規定,教育部也立刻回應葉俊榮屬於單次講學是合法的。教育部次長蔡清華表示,「我有看到葉部長的聲明,他是應邀去那邊講學(合法),管教授的一直我們都不清楚。」
 
國民黨也質疑對於葉俊榮的說法馬上採信,管中閔卻需要跨部會小組調查,是否雙重標準,對此蔡清華也表示管中閔是否違法在廈門大學兼課,一直都不清楚,所以希望他能夠出面釐清,如果需要查證會用同樣的標準,包含葉俊榮,一切都是依法行政。

相關新聞