2萬巴人以巴邊境示威 以軍驅離7死千傷

以色列跟巴勒斯坦衝突再升高,大批巴勒斯坦民眾,6日在加薩跟以色列邊界示威,而且想要衝過以色列設的圍欄;以色列軍方用槍趕人,至少造成7個巴勒斯坦民眾死亡,上千人受傷。

被以色列安全部隊射傷的巴勒斯坦民眾,被抬上擔架緊急送醫搶救,憤怒群眾不斷叫囂,揮舞巴勒斯坦旗幟,加上焚燒輪胎所冒出的大量濃煙,示威現場極度混亂。

根據法新社報導,大約兩萬名巴勒斯坦民眾,6號下午沿著加薩地區跟以色列的邊境發動示威,並焚燒載運來的大量廢棄輪胎;以色列安全部隊立即發射催淚瓦斯,橡皮子彈跟真槍實彈驅離,大批傷患不斷被抬上救護車,還有不少人眼睛被催淚瓦斯熏到張不開。巴勒斯坦激進組織哈瑪斯領袖,也前往示威現場助陣,讓群眾情緒更加激動。


哈瑪斯加薩地區領導人辛瓦爾說,「為了真主,為了家園,為了這塊神聖之地,我們不怕被殺害。」


英國廣播公司BBC指出,至少8名巴勒斯坦民眾被以色列部隊擊斃;美聯社跟美國有線電視新聞網CNN的數字是7人,當中包括一名16歲的少年。此外,BBC跟CNN都指出,超過1,300位民眾受傷。3月30號以巴才爆發2014年以來最血腥的衝突,造成19名巴人死亡,相隔一周衝突再起。儘管以色列軍方公布監視器畫面,有巴勒斯坦民眾企圖破壞邊境圍欄,以軍才開槍制止,但聯合國認定,以色列過度使用武力,涉嫌違反國際人權法。

聯合國人權事務發言人伊莉莎白表示,「傷亡的民眾都沒武器,也沒有對安全防護措施完備的以色列部隊構成嚴重威脅;甚至有些案例,民眾是逃離邊境圍欄的,因此有強烈跡象顯示以色列安全部隊過度使用武力。」

美國指控哈瑪斯鼓勵年輕人去送死,只要被以色列軍人打死,家人就可拿到3000美金的補助。接下來幾個星期加薩都將舉行示威,聯合國呼籲以巴雙方克制,避免造成更多死傷。


 

相關新聞