討好川普?美廣播集團主播齊唸稿反假新聞

美國總統川普經常批評不利於他的報導是假新聞,日前擁有全美最多地方電視台的辛克萊廣播集團,也要求旗下主播在鏡頭前呼籲觀眾注意假新聞。有媒體批評辛克萊集團討好川普,川普也隨即推文力挺辛克萊集團,並反控批評的媒體才是假媒體。

美國辛克萊廣播集團旗下的電視台主播,在播報時都唸了這些訊息:「傳播偏頗的假新聞在社群媒體上已經太超過,更值得警覺的是,部分媒體也發布這些假新聞,在沒有事先查證的情況下,這對民主來說造成極大的危機。」
 
新聞主播呼籲觀眾要注意假新聞,聽起來義正嚴詞,但是把50多家地方新聞台的主播唸同樣警語的片段剪接在一起,會發現所以主播口徑完全一致。

辛克萊上個月要求地方台主播公開唸誦警語,呼籲觀眾要注意假新聞與偏頗觀點的報導。一個網站將這些片段剪輯成98秒的影片,上傳之後獲得廣大迴響,由於部分內容有呼應川普反媒體的嫌疑,從傳播學者、從業人員到脫口秀主持人,紛紛轉傳影片,還說這是新聞自由遭到打壓,以及廣播集團討好執政者的實證。辛克萊旗下的電視台員工也透露,影片讓新聞人的處境很尷尬。

川普在就職前的首場記者會就曾給對他窮追猛打的CNN難堪,因此當CNN報導辛克萊要求主播念警語的新聞,川普隨即推文力挺辛克萊,還指名CNN和NBC都是假媒體。美國福坦莫大學傳媒所教授李文森說:「在川普的世界,不喜歡他的新聞或問題就是假的。」

川普經常罵不利於他的新聞為假新聞,還在年初公布假新聞獎名單,CNN、紐約時報、ABC和華盛頓郵報,以及時代雜誌和新聞週刊都榜上有名。對於外界批評施壓主播的說法,辛克萊高層主管表示,這是為了促進公正新聞報導的宣傳方式,堅持沒有不妥。
 

相關新聞