飼養非犬貓寵物成風潮 農委會推把關機制

根據農委會畜牧處統計,目前台灣飼養非犬貓類寵物的比例占了11%,正逐漸成為常態。但台灣的飼主觀念不足,加上早期引入動物缺乏嚴謹評估,許多動物遭到棄養,變成入侵外來種,製造社會問題。

浣熊胖福是臉書上有十九萬人追蹤的網紅,很多人因為浣熊的可愛模樣而想飼養,但飼主陳萱瑜在養了胖福以後發現,台灣環境不太適合浣熊生活。加上不容易跟人培養信任感,很可能會攻擊飼主,而遭厭棄,「可能家中反對,或者是覺得浣熊真的不適合當家裡寵物,我聽過就是有人直接帶去獸醫做安樂,或者是送給比較山區的朋友當做食物。」

因為新奇可愛而被炒作當寵物的還有刺蝟、蜜袋鼯、爬蟲等動物,有些動物引進時缺乏審慎評估,熱潮後就被丟棄,部分具有入侵性的如巴西龜、綠鬣蜥,嚴重干擾人的生活。林務局為了降低外來動物輸入的複雜困境,嘗試從目前輸入的種類來建立黑白名單。

除了黑白名單,林務局也預計建置由學者審核可否開放輸入的灰名單,但動保團體認為,灰名單風險太大,不宜放行。台灣動物社會研究會主任陳玉敏說:「比利時就是用黑名單跟白名單,嚴格只限制它42種你可以做為寵物用,因為要負擔的社會成本太大了。」

寵物輸入,為台灣帶來產業經濟,卻也製造社會問題,如今行政部門開始改善,但離目標,還有一段路要走。如何凝聚共識、強化管理,將是下一階段更重要的目標。
 

相關新聞