管中閔涉違法赴中兼職 北檢分案調查中 | 公視新聞網 PNN

管中閔涉違法赴中兼職 北檢分案調查中

台大校長當選人管中閔上星期被質疑,疑似從2005年開始前往中國廈門大學等多所學校違法兼課。近日又被檢舉,2015年管中閔卸任國發會主委後,持續前往中國授課,可能違反「國家機密保護法」。目前北檢已經分「他」字案調查。面對連串爭議,管中閔下午發出聲明,痛批政府各單位和政媒勢力不斷製造莫須有的指控,更要求教育部在3月底前決定是否聘任。 
 
台灣大哥大獨董身分是否揭露未解,台大校長當選人管中閔上週被傳出,疑似從2005年開始,前往中國廈門大學等多所學校兼課;這兩天又被檢舉,2015年卸任國發會主委後,持續赴中授課,恐怕違反「國家機密保護法」等規定,北檢已分他字案調查。 
 
法務部長 邱太三表示,「我們的政務官基本上都是被管制的人員,根據國家機密保護法26條,這樣的一個規定,先看我剛剛所提到,有沒有根據26條第2項的規定,縮短他的管制期限?」
 
原定2月1號上任,但已3月下旬,教育部還是沒有核定人事。加上北檢也要動作,管中閔還是沒有公開說明。週四上午,管中閔先在臉書轉貼馬克.吐溫的「競選州長」內容,說是深感羞辱要來答復無稽指控和造謠。下午又發出正式聲明,指出遴選至今,政府各部門和政媒勢力不斷製造莫須有的指控,已經對台大校務決策、規劃造成影響。要求教育部在3月底前決定是否聘任。 
 
台大教授陳翠蓮認為,管中閔處理爭議採取「迴避」態度。但想擔任校長不能只談族群、政治對立,有疑慮就應該說清楚。 陳翠蓮表示,「道德上、法律上的作為,還有他處理事情的態度,以後台大如果校務有爭議的時候, 他也把它推給族群仇恨?原本對他個人沒有好惡,我覺得這個處理過程,讓我覺得他是完全不適任。」
 
教育部表示,已請台大查明管中閔是否有到對岸「違法」兼課,這是依法釐清,不用過度政治化。而等台大24號召開臨時校務會議有了結論後,就會做適法性處理。

相關新聞

留言區