徐國勇:乾淨的煤是科學

深澳電廠環評過關,各界議論不斷,新北市堅持不會核發生煤許可,行政院長賴清德日前表示,深澳電廠用的是乾淨的煤,此話一出,引發爭議。行政院發言人徐國勇今天上午受訪時強調,真的有乾淨的煤,不是賴清德發明的名詞,建議大家上網查看看。
 
是失言,還是真的有乾淨的煤?面對媒體詢問,行政院長賴清德笑笑沒回應,反倒在活動致詞時,大力宣傳節能減碳。賴清德指出,台灣正在進行能源轉型,要減少空汙,也要穩定供電,「行政院推出的策略是多元創電,不僅僅是火力發電,也要再生能源。」
 
但深澳電廠環評過關,反彈聲浪四起,真能減少空汙嗎?賴清德曾解釋,深澳電廠用的是乾淨的煤,引發外界質疑。行政院發言人徐國勇再次對外澄清:「乾淨的煤如果大家去google一下,在英文方面有1千1百多萬筆,如果用中文google有60幾萬筆,所以乾淨的煤是一個科學(用語),不懂這個竟然反過來,用酸言酸語講說,這個好像是院長發明的。」
 
徐國勇還說,深澳電廠採取的「超超臨界」機組,排放物與天燃氣發電差不多。但儘管行政院多次強調,新北市堅持不會核發生煤許可的態度也沒改變,新北市長朱立倫質疑,大台北地區是否能夠忍受如此的空汙環境,強調全民有知的權力,「一定要跟民眾說清楚,它到底會造成怎麼樣的汙染?第二個,為什麼我們唯一的選擇就是要繼續燃媒?」
 
不過對於新北市不核發「生煤使用許可」,徐國勇認為,要尊重深澳居民的想法,他們也希望用燃煤。 

相關新聞