民團推動東奧正名公投 連署書送中選會

1521009990b.jpg
 
前奧運選手紀政推動的2020東京奧運台灣正名公投,第一階段已將超過4千份連署書送交中選會,是否成案,中選會14日舉行聽證會。紀政強調,自己曾參加3次奧運都是以台灣隊名義,現在選手卻只能以中華台北隊參賽,認為正名絕對是重大政策。受邀聽證的中華奧會則表示,會尊重台灣民意的結果。
 
台灣自從退出聯合國後,僅能用中華台北隊名義參賽,接下來2020東京就要舉行奧運,前奧運選手紀政就發起台灣正名公投,「在206個會員裡面,唯一不能以國名、國旗、國歌參加的,就是我們台灣的選手,我很為他們叫屈。」認為自己之前參加奧運都是使用台灣隊名義,現在要以中華台北隊參賽感到相當屈辱。
 
紀政表示因為日本朋友也相當支持,現在中選會舉行聽證,他與多位學者和民間團體都認為,奧運正名是重大政策,絕非只是諮詢性公投,希望能成案。體育署副署長林哲宏回應,「這個要變更名稱,必須要中華奧會向國際奧會提出申請,准駁權還是在奧會,跟大家說明一下。」
 
中華奧會副主席蔡賜爵則說,「由國家來形成政策以後,我們都會在適時適地來向國際社會反映。」中華奧會目前持保留態度,僅強調尊重後續結果,有學者提出奧會正名有先例,不應該陷入擔心違反一中原則的框架下。依照規定聽證結束後,中選會必須在30天內召開委員會議,決定是否進入第二階段。

相關新聞