郭婞淳教練:國訓中心伙食差 管理有問題

距離印尼亞運剩下5個月,國手們正在國訓中心培訓備戰。不過,舉重金牌郭婞淳的教練林敬能痛批,他擔任教練11年,國訓中心伙食越來越差,早餐和晚餐菜色一成不變,不少選手寧願冒險外食,且宿舍四人擠6坪空間,國訓中心管理出現大問題。
 
法式烤羊排、枸杞燉排骨,外搭四樣副食,還有水果、湯品,國訓中心餐廳提供多樣化餐點,補充選手、教練的營養,午餐用餐時段、人數不少。一位國訓中心教練表示,「當然長期吃下來,你會覺得味道很淡,但是對運動員、對比賽成績是非常非常好。」
 
有教練讚許伙食健康,然而林敬能指出,早餐、晚餐菜色一成不變,和午餐差太多,早餐的蛋料理,只有水煮蛋和荷包蛋,而晚餐裡的海鮮,最常出現的是罐頭魚,青菜水煮又沒配料,不少人寧願外食,但外出又有風險,「包括我,包括很多外籍教練都說,其實台灣有非常優秀的運動選手,就因為管理上面,因為有一句話是這樣的,三分訓練、七分管理,管理幾乎比訓練還重要。」
 
除了伙食不好,林敬能也說,國訓中心宿舍改建,目前6坪大房間四人共用,衣櫃行李只能放走道,鞋子散落一地。距離亞運只剩五個月,林敬能認為,亞運是台灣選手重要賽事,吃不好、恢復不好,如何好好訓練?國訓中心管理明顯有問題。
 
對此,國訓中心主祕李儁麟回應,「我們從上個禮拜開始,事實上有改善了非常多,目前我們還是有非常大的改善空間,所以我們會繼續努力,只要教練選手提出來以後,我們都隨時檢討。」國訓中心強調,餐點由營養師調配,三月已設置專責單位「膳食組」,且每季進行意見調查,會再針對選手教練需求改進,等到宿舍改建完成,就能提供選手教練舒適環境。