0206花蓮主震 地調所稱非米崙斷層造成

1520492835i.jpg
 
0206花蓮地震是否為米崙斷層活動造成?地質調查所今天公布調查,表示米崙斷層錯動,是被菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊擠壓、誘發引起,所以主震不是米崙斷層造成。地調所也上修地震規模至6.26,並表示米崙斷層地質敏感區,應該擴大到米崙溪出海口。

0206強震重創花蓮,地震是否為米崙斷層活動引起的?原本學界看法不一,經濟部地質調查所下午公布調查進度,表示米崙斷層錯動,是被菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊擠壓、誘發引起,所以主震不是米崙斷層造成的,並且上修地震規模6.0為6.26,地震深度從地下10公里,變淺為地下6.31公里。

地質調查所長曹恕中說:「我想板塊下插,米崙斷層正好在南邊,我們震央在北邊,造成它的錯動,震度有增強。然後加上斷層帶本身就是地質比較破碎的地方,所以造成很多建築物結構承受不了,就倒塌了。」

地面鼓起破裂,地調所比對花蓮強震造成的地表破裂範圍,判定米崙斷層地質敏感區,不只原先劃定的範圍而已,就連博愛街、米崙溪出海口等區域,都應該納入地質敏感,若有建物新增,必須從嚴把關,也建議當地老房,應該進行耐震結構健檢。

地質調查所組長林啟文表示:「靠近南段的部分,有一些擴充、變寬的現象。我們最重要的地質調查的目的,就是把地表破裂可能歸咎於斷層的原因,把它劃在整個斷層帶裡面。未來我們會把敏感區擴大範圍。」

米崙斷層並非這次強震的主因,因此民眾也好奇,它近期運動的機率有多少?地調所表示,上回米崙斷層發生「主動破裂」是在1951年,周期為百年左右,發生的機率還是頗高,強震的地質調查結果,除了修正敏感區範圍,也希望藉此提供建築建蓋範圍的參考。

相關新聞