米崙斷層錯動讓花蓮高5公分 | 公視新聞網 PNN

米崙斷層錯動讓花蓮高5公分

二月六號花蓮強震,造成多處大樓倒塌和傷亡,地質調查所公布最終調查報告表示,米崙斷層並非地震主要原因,但地震後米崙斷層錯動,使米崙斷層附近抬升,相當於花蓮市區長高5公分。

今年2月6號,花蓮大地震造成嚴重傷亡,及多棟建物傾倒,市區好幾條條道路、七星大橋、花蓮大橋也都傳出隆起、龜裂等災情,經濟部地質調查所經過近2個月的調查發布最終版地質調查報告表示,這次地震主因並非外界認為的米崙斷層,而是琉球海溝的板塊隱沒有關。地質調查所代理所長曹恕中說:「震央在花蓮的外海,離我們花蓮的斷層很接近,所以順道誘發了米崙斷層的錯動。」

地調所表示,早在1951年米崙斷層就發生過錯動,但如果跟2月6號的地震錯動相比,雖然錯動特徵雷同,但1951年最大位移量達2公尺,這次最大位移量僅70公分,加上這次震央的傾斜面與米崙斷層的傾斜面不同,因此可推斷這次米崙斷層是被誘發錯動,與1951年的自己發生錯動明顯不同,另外調查也發現,這次的大地震也讓米崙斷層附近抬升,相當於花蓮市區長高5公分。曹恕中說:「地殼受到錯動會稍微水平移動之外,也會有點抬升,經過測量大概是5公分左右,這是一個斷層活動中蠻正常的現象。」

地調所強調,臺灣東部為地震最頻繁,活動斷層密度最高,對於倒塌建物如統帥飯店、雲門翠堤大樓等若日後要原定重建,都需要再重新進行地質調查,老舊建物也都需做必要的體檢跟補強。

相關新聞

留言區