共軛地震破裂 花蓮兩起地震為雙主震 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

共軛地震破裂 花蓮兩起地震為雙主震

中晝新聞
2018-02-08
A-A+
歷史上發生比較大的地震都有「雙主震」的特性。花蓮地區1986年、1990年都有雙主震紀錄。有學者認為2月6號花蓮規模6.0地震,震央位在近海,與2月4號震央偏外海、規模5.8的地震是雙主震。

學者表示位於花蓮近海有三條斷層呈現「雁行排列」,而其中只有米崙斷層進入台灣陸地,多沿著河流走,只有少部分區域有蓋房子,921過後,法規已規定,斷層周圍50公尺內不應有房子,老舊房舍要補強,這次地震災情不排除是菲律賓、歐亞大陸兩板塊發生碰撞後,造成破碎帶產生群震觸動米崙斷層所引起的。

中央大學地球科學系教授王乾盈解釋,「實際上這整個米崙斷層很長 大概有20幾公里,然後大半都是在海裡面 。到陸地上我們看到的就是米崙斷層 ,在陸地上大概有10公里左右那麼長。」

學者表示這個地區主要都是淺層地震,歷史上發生比較大的地震都有「雙主震」的特性。花蓮地區1986年、1990年都有雙主震紀錄,這次花蓮的雙主震活動,可視為共軛地震破裂。

詹淑雲 桃園報導