監委陳師孟上任首案 查司法官"諷扁劇"

監察委員陳師孟上任後第一件調查案件就與扁案有關,他調查2009年司法節慶祝大會上,由司法官們演出諷刺前總統陳水扁的舞台劇,認為蓄意影響社會看法,影響台灣國際形象,也要約談前法務部長王清峰.

高舉雙手喊出法警打人,台下出現笑聲,這齣諷刺前總統陳水扁的舞台劇出現在2009年司法節慶祝大會上,由司法官們編導演出,台北地檢署前主任檢察官慶啟人策劃。

==台北地檢署前主任檢察官 慶啟人 (2009.01.11)==
希望能夠藉著這個
俠客行舞台劇的演出
多少詮釋出檢察官的俠骨柔情

不過由於舞台劇上演時間在扁案開庭前幾天,新上任的監察委員陳師孟認為這表演,蓄意影響社會輿論,影響台灣國際形象。他將以此做為監委生涯的第一個調查案件,瞭解司法官是否有違失,干預司法審判的公正性,或是造成台灣國際形象損失的行政責任,接下來甚至要約談慶啟人,和時任法務部長王清峰。

==前法務部長 王清峰==
每年例行性的慶祝活動
什麼樣的慶祝法
然後有什麼樣的表演
表演的內容如何
老實說 我事前完全不知道
司法人員藉這個司法節
做這樣的表演
老實說 我並不認為適當

==聲音來源 台北地檢署前主任檢察官 慶啟人==
節目是大家即興演出
我們沒有腳本他(陳水扁)
被定罪是靠證據
哪是我們這個行動劇能夠主導的

慶啟人也表示不怕被約談,王清峰則表示尊重陳師孟的監察權,希望他是個明事理的人。而陳師孟之前就曾說過將專打辦綠不辦藍的法官及檢察官,現在上任後第一件調查的案件就跟扁案有關,後續調查也備受關注。

記者 綜合報導