監院查諷扁劇案 決議陳師孟迴避

2009年司法節慶祝大會上,演出諷扁行動劇的案子,監察委員陳師孟主動申請調查、被調查人之一的前北檢主任檢察官慶啟人,申請陳師孟迴避,監察院開會審議,決議陳師孟迴避。對此,陳師孟批評,這是政治運作。

司法官模擬著前總統陳水扁被上銬的經過,這齣9年前在司法節慶祝大會上,演出的舞台劇,讓監察委員陳師孟相當不認同,認為表演踐踏人權,影響社會輿論,因此就任監委後,立刻申請調查。前台北地檢署主任檢察官慶啟人展開回擊,申請陳師孟迴避,監察院開會審議後,決議陳師孟應該迴避此案。

監察委員陳師孟表示,「我當然是先爭取看看,我們一切照程序先走完,然後我再對外說明,我不能講人家的動機,但是的確是很可疑,這樣子沒有錯。」

慶啟人和當年的法務部長王清峰,都覺得陳師孟偏頗,主張監察委員不能憑著意識型態去辦案,也希望接手辦案的監察委員,能夠看清楚案件的本質。

前法務部長王清峰認為,「這個有偏頗之虞,依照監察法,我記得是第三吧,還是第幾條的規定,就規定有偏頗之虞的,就要迴避。」

前北檢主任檢察官慶啟人指出,「檢察官表演這個,只是在把這個檢察官的心聲表示出來,我們在做這樣子表現的時候,並沒有什麼諷刺的意思,監委他在看這個劇,他有他主觀的想法。」

監察院發出新聞稿表示,陳師孟和前總統陳水扁,兩人過去工作上曾有密切的職務關係,足以讓一般人認為陳師孟應迴避,因此,與會監委一致同意,陳師孟應迴避調查。不過陳師孟並不認同,強調如果沒有申訴管道,下周會舉行記者會讓社會公評。

 

相關新聞