翠堤大樓將拆 檢察官現場取樣刑事蒐證


雲門翠堤大樓停止搜救,大型機具進駐準備進行開挖。拆除團隊漏夜堆置出15公尺的作業平台。等檢察官蒐證取樣後,將展開拆除作業。

得知雲門翠堤大樓周一就要展開拆除作業,在這裡住了十多年的住戶邱先生,趕來現場看看大樓最後一眼,雖然家就要拆掉了,但他說這場地震反而讓同一棟大樓的住戶、關係更緊密。

==雲門翠堤住戶 邱耀南==
147個(住戶) 現在都是我們的家人
都是落難的


為了降低拆除作業的衝擊,一輛輛砂石車開上土坡,將整車級配倒下,再由挖土機再分批整理,雲門翠堤大樓前,已經用消波塊和級配,堆成一座超過15公尺高的小山,這就是大樓拆除過程中,重機具的作業平台,也是拆除中避免掉落物的緩衝區。

==台灣省土木技師公會理事長 張錦峯==
因為我們要先把土堤做起來
做工作平台
然後要把那個
因為拆的時候難免會震動
會造成所謂的倒塌
所以他必須要填到
就像剛剛講的
至少要到港區扶輪社
填到那種高度
預防他在拆的時候 造成倒塌


不過原本預計12號一早,長臂大鋼牙就能進駐開始拆除,但目前拆除人員發現雲門翠堤內還有瓦斯桶,如果不全部撤出,擔心拆除過程會發生意外。不過花蓮縣府認為,瓦斯桶可以邊拆邊搬走,希望能盡快展開作業。

==花蓮縣長 傅崐萁==
我們這邊是採由上往下
逐層剝離的工法
這個逐層剝離的話
是希望屋頂掀開來以後
裡面的東西還是可以拿出來
部分的還是可以拿的


不過截至周一傍晚,實質的拆除工作尚未進行,縣府表示,花蓮地檢署多名檢察官,還在現場進行詳細取樣,為後續的刑事蒐證做準備,以釐清雲門翠堤大樓倒塌的主因,因此要等檢察官作業完畢,才會進行拆除。

記者 花蓮 綜合報導