墨西哥婦女意見領袖 變成網路霸凌對象 | 公視新聞網 PNN

墨西哥婦女意見領袖 變成網路霸凌對象

墨西哥暴力犯罪猖獗,婦女受害比例高。在社群網路時代,網路霸凌更成為一種新的攻擊模式。特別又以女權運動者、部落客等意見領袖,最容易成為目標。

聯合國25號在墨西哥首都墨西哥市,發表了這份墨西哥婦女網路暴力威脅報告,內容指出,在這個暴力犯罪原本就猖獗的國家,婦女遭受網路霸凌的情況近年來顯著增加,成為新型態的威脅,其中又以女性維權者,意見領袖目標最明顯,最容易受害。

女權運動者巴雷拉表示,「要消滅女性爭取性別平等的聲音,這種形式的暴力是開倒車,對婦女生活有重大影響,在社會上也限制了人權的對話。」

部落客與維權者迪安達則說,「我已經上網二十年,經歷很多暴力威脅。在我的部落格、推特,以及其他各種社群媒體平台上,去年我投訴過在街上被攻擊。這幾乎天天會發生。現在在社群網站上,還會收到成篇的侮辱、攻擊、死亡與性侵威脅。」

墨西哥婦女上街抗議暴力早已不是新聞。政府統計顯示,2017年墨西哥發生的謀殺事件超過兩萬五千起,創歷史新高,潘尼亞尼托總統上任以來,女性遇害案件更比前朝增加了近四分之一。

這份新報告指出,針對女性的網路霸凌暴力行為主要集中在臉書推特等社交平台,匿名惡意威脅,甚至實體跟蹤攻擊都有,對此臉書表示已經增加了使用者帳戶的透明度,以便更有效的舉報不當言行。推特則表示,已經簡化了檢舉騷擾的流程。

相關新聞

留言區