川普就職滿週年 全球再現女權示威潮

美國總統川普上任滿一周年,美國婦女團體再度發起女性大遊行,這幾天在紐約、洛杉磯等250個城市都出現成千上萬的示威人潮,海外的英國、法國、澳洲也共同響應。不過,川普卻說,這是女性上街慶祝經濟成功的好日子。

手持標語、喊著要美國總統川普下台的口號,這是20日,川普上任滿一周年這一天,美國許多城市的共同景象:第二屆的女性大遊行,華盛頓特區、紐約、洛杉磯和芝加哥等250個城市都出現成千上萬的示威人潮。即便刮著大雪,也阻止不了猶他州帕克城響應這個活動。

女權律師奧瑞德說:「我們來到這裡,為女性爭取尊重、平權,為我們的女兒、母親、姊妹和阿姨。這一整年來,我們度過不滿的寒冬,但也讓我們覺醒,喚醒自己。」

過去一年來,美國娛樂圈、體育圈、政治圈,爆出許多權勢男性對女性性侵和性騷擾的醜聞,引發 Me too (我也是受害人)、Time's up (時候到了) 等串聯運動,讓美國社運界,起而尋求更深刻的變革。在英國倫敦、法國巴黎、澳洲雪梨等多個城市,都有人支持,舉行類似的姊妹遊行。

英國倫敦示威者布朗說:「我今天來參與,是要和不分種族、膚色的女性站在一起,不論人們的身材、性向,我們都要團結對抗性別不平等的體制。」

川普本人則在推特上調侃說:「各地都是好天氣,適合女性遊行慶祝美國史上最成功的經濟成果和財富,女性失業率是18年來最低。」。美國勞工部門統計,12月婦女失業率為3.7%,比全美失業率4.1%還要低。這場遊行訴求不只限於女性議題,也譴責川普對移民、墮胎、性少數權利的保守觀點,並為女性社運人士造勢,希望她們能在今年的期中選舉,在國會當中取得席次。
 

相關新聞