不滿綠強過勞基法 時代力量推三公投 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

不滿綠強過勞基法 時代力量推三公投

晚間新聞
2018-01-14
A-A+
時代力量不滿民進黨在立院強行通過勞基法修正案,今天在北中南各地,同步展開「憲政改革」、「最低工資法」,以及「勞基法複決」三項公投提案連署。

時代力量立委黃國昌、徐永明以及醫勞盟代表等人,下午現身在華山文創園區,高舉標語喊口號,要號召民眾共同參與公投提案連署。

身兼時代力量黨主席的立委黃國昌說,「有將近7成的台灣民眾受訪表示,應該要藉由公民投票複決的方式,廢止這次的修正,把整個法案退回到立法院裡面。」

醫勞盟理事劉文勝表示,此次修法導致勞工休息間隔只要8小時,讓勞工連睡眠的時間都不夠、連跟家人相處的時間都不夠,並沒有改善台灣醫護人員過勞的問題。

志工們用力號召下,果然吸引不少民眾停下腳步,填寫公投提案書。一名連署民眾表示,「其實我滿反對蔡英文修這次勞基法的整個過程。還有就是我覺得賴清德沒有很站在民意的角度上去想、去思考。」

時代力量在北中南同步展開公投連署活動的同時,也傳出黨內立委對於是否持續在勞基法戰場發聲,有不同意見,甚至互嗆。

不過徐永明說,激烈討論不是他們的風格,「做決策的時候,我想大家也同意支持這個方向。所以我就說(內訌)是靈異傳奇。從這個角度出發,今天主要是一個啟動的展現,希望第一波的連署能趕快達成。」

依照新制公投法內容,時代力量必須先在第一階段的提案連署,超過1800份才能送入中選會,啟動第二階段,目標是8月之前,達到28萬的成案連署。

郭采彥、陳柏諭 台北報導