兩種流感肆虐英國及愛爾蘭 一週奪48命

去年在澳洲造成20萬人感染,300人死亡的A型澳洲流感,H3N2病毒株,今年冬天在英國跟愛爾蘭肆虐,英國上個禮拜就有至少48人死亡,疫苗對這型流感防禦力不足,也已經出現短缺,官方密切注意疫情發展。

2018開年以來,英國流感病例大增,主要是俗稱澳洲流感的A型流感H3N2病毒,加上去年10月以來爆發的日本山形病毒B型流感,總計入冬以來已經至少有93人死亡,355人進入加護病房,光上個禮拜就有48人喪命,其中包括一名18歲少女沃克,A型流感引發肺炎身亡,家屬為之心碎。鄰國愛爾蘭的感染人數,更是破了50年紀錄。

愛爾蘭民眾:「我工作的地方三個或四個經理上週病倒了,而且都很嚴重,都快病死了。」

愛爾蘭國家病毒實驗室迪賈斯昆:「去年冬天的流感來的急而短,有出現很明顯的尖峰,今年看來擴散得更大。」

英愛兩國官方都呼籲民眾盡快施打疫苗,特別是老弱婦孺慢性病患者,很多診所存貨已經不夠用。不過今年的流感疫苗對澳洲流感防禦率只有三到四成,仍然難以有效阻止疫情。

英國流感地圖紅通通幾乎全面淪陷,官方表示,上禮拜共有450萬人有感冒症狀,但還沒達到2008-2009年H1N1新流感爆發時的人數,目前正在密切觀察病毒是否突變。諾丁漢特倫特大學教授丁瓦爾則憂心,這波流感可能會和半世紀前,1968年香港流感爆發時一樣致命,當年全球有將近100萬人死亡。

施慧中 編譯